СDMA и Beeline стало тесно


BeelineОператоры связи пытаются делить шкуру неубитого медведя, оспаривая право использования еще не выделенных частот. Тем временем профильное министерство тщательно изучает причины ошибок в выдаче лицензий.

Перед утверждением изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины (далее — план), на рынке начали заостряться разногласия между CDMA-операторами, работающими в стандарте CDMA-800 и телекоммуникационной компанией «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), использующей стандарт GSM-900. Радиочастотные диапазоны, освоенные компаниями, очень близко расположены друг к другу, из-за чего возникают сложности разного характера при строительстве сетей и трансляции сигналов. Компании применяют всевозможные методы для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации победителями с минимумом финансовых и качественных потерь.

Как стало известно «i», сейчас в Минтранссвязи на стадии рассмотрения находится депутатское обращение народного депутата Юрия Полунеева (БЮТ) министру Иосифу Винскому. В нем он просит разобраться с ситуацией, когда на радиочастотную полосу, которая уже используется определенное время некоторыми игроками рынка согласно разрешению регулятора, позже получена лицензия другой компании. Речь идет о стандарте связи GSM-900 в диапазонах 888,1-890,1 МГц и 933,1-935,1 МГц, на который в июне 2006 г. получила лицензию УРС. Депутат в своем обращении отмечает, что вышеупомянутый радиочастотный диапазон в плане находится во втором разделе «Перспективные радиотехнологии», а согласно решениям НКРС №956 и №958, использование оборудования в этом случае разрешается только после внесения диапазона и технологии в раздел «Действующие технологии». Отметим, что в плане вышеупомянутый диапазон относится к диапазону, предназначенному под технологию E-GSM, которая действительно числится в перспективных технологиях. В то же время под действующий стандарт GSM-900 в действующих технологиях предусмотрены более высокие частоты: 890-915 МГц и 935-960 МГц соответственно. Господин Полунеев отмечает в своем письме, что несмотря на это «Укрчастотнадзор» все же разрешил ввести нужное оборудование, выдал сертификат на его использование без ограничений. Что, по его мнению, не отвечает нормам действующих нормативных актов, как, собственно, и выданная лицензия НКРС.

Подчеркнем, что новый проект плана предусматривает внесение вышеупомянутой технологии, которую использует УРС, в действующие технологии. Юрий Полунеев уточняет в письме, что таким образом пренебрегаются интересы других операторов. Отметим, что в диапазоне 869-890 МГц, который частично пересекается с полученными УРС частотами, работают CDMA-операторы ITC (CDMA Ukraine), «Велтон.Телеком», «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) и «Интертелеком». Сам господин Полунеев не захотел рассказывать «i» о мотивах своего обращения. «Я интересуюсь данным вопросом и прошу дать мне разъяснения — вот цель моего запроса, а мои мотивы — это уже другое. Поэтому я вначале хотел бы получить ответ на данный запрос, а потом мы можем уже это обсуждать»,— заявил он. По его словам, ответ уже готовится. Источник «i» в Госсвязи отметил, что вопрос является очень щепетильным и ведомство делает все возможное, чтобы его разрешить.

«Нам сложно судить о правомерности лицензии УРС. Хотя вопросы, конечно, возникают и мы их обсуждали на заседаниях НКРС»,— заявил «i» гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов. Общая позиция CDMA-операторов, по его словам, следующая: такое приближение частот УРС к действующему диапазону СDМА очень неоднозначное действие, потому что здесь прежде всего подставляется сама компания УРС. «Этот диапазон в определенной степени поражен сигналами передатчиков CDMA-операторов, которые уже много лет работают»,— подчеркивает господин Акулов. Но, как он сказал, основная проблема в другом: «Если бы применяемое оборудование УРС соответствовало национальному плану использования радиочастот, то они бы могли спокойно с нами сосуществовать даже при таком, скажем так, сомнительном разделении частот. Но, к сожалению, у них на сеть поступает оборудование, соответствующее европейским стандартам. А там такое понятия, как CDMA- 800, не существует. Поэтому и базовые станции европейского производства не выдерживают работы в условиях нашего частотного плана». Директор по стратегическому развитию ITC Михаил Чобанян также подтверждает, что подобный частотный вопрос существует и у них.

По сведениям «i», в определенной степени аналогичные проблемы существовали у сидиэмэйщиков с «Киевстаром» и МТС, но они их успешно разрешили.

УРС пока ограничивается очень сдержанной позицией по данному вопросу. «Есть утвержденный Кабмином план использования радиочастотного ресурса Украины, где четко обозначены сроки внедрения той или иной радиотехнологии. «УРС» четко соблюдает эти сроки, в соответствии с установленными радиочастотным планом индикаторами»,— отметили в Beeline.

«Экономические известия»

Постовой: Все, кто интересуется стройной фигурой и думает о том, как похудеть, советую зайти на сайт, где есть ответ на этот вопрос и на многие другие — otvetin.ru

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)