WiMAX способствует модернизации общественного транспорта в Стокгольме


WiMAXСтокгольмская транспортная компания SL первой в мире приступила к модернизации общественного транспорта с помощью технологии WiMAX.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы превратить автобусы, поезда пригородного сообщения и метро в Стокгольме в нечто большее, чем просто транспортные средства, помогающие пассажирам добираться до пункта назначения. В столице Швеции будет создана единая транспортно-информационная система: во время поездки пассажиры смогут получать в режиме реального времени локализованные данные о дорожном движении, подключаться к Интернету, пользоваться электронными билетами, электронной почтой, IP-телефонией, а также просматривать информацию и рекламные объявления в зависимости от выбранного маршрута. Подразделение Intel в Швеции стало экспертным советником по технологии WiMAX в рамках этого проекта.

21 февраля компания SL запустила пилотный проект, призванный улучшить обслуживание в общественном транспорте благодаря беспроводному широкополосному доступу и передовым приложениям. Первые два автобуса были переоборудованы для поддержки новейших технологий и приложений, обеспечивающих безопасность и предоставляющих информацию о дорожном движении. Вдоль автобусного маршрута были установлены три базовых станции WiMAX для обеспечения беспроводного широкополосного доступа. Основную часть маршрута покрывает сеть WiMAX, а для обеспечения избыточности в некоторых зонах используется технология 3G. С помощью технологий WiMAX и 3G автобусы подключены к транспортной сети компании SL.

В рамках данного проекта пассажиры пилотных автобусов могут бесплатно пользоваться беспроводным доступом в Интернет. В автобусах установлены ЖК-дисплеи для демонстрации новостей и роликов с прогнозом погоды, которые предоставляет шведская общественная телевещательная компания SVT. Ролики загружаются посредством широкополосного подключения сразу же после их выхода в эфир. Чтобы не нарушать комфорт пассажиров, все видео транслируется без звука, с субтитрами. Кроме того, ЖК-дисплеи могут в режиме реального времени отображать данные, зависящие от положения автобуса на маршруте, — например, время до следующей остановки или варианты возможных пересадок. Компания SL планирует также оценить возможность демонстрации различной рекламы в зависимости от местоположения автобуса.

Еще одно приложение, ставшее возможным благодаря технологическим достижениям и интеллектуальным ресурсам сети, поможет водителям максимально эффективно использовать топливо благодаря всестороннему контролю работы транспортного средства – от торможения и ускорения до давления в шинах. Пользуясь результатами анализа диагностических данных, водитель сможет управлять автобусом в более «экологическом» стиле и тем самым снизить ненужные выбросы двуокиси углерода в атмосферу. Таким образом, выигрыш оказывается двойным: технология помогает не только защитить окружающую среду, но и, сократив затраты на топливо, обеспечить более качественное и эффективное обслуживание пассажиров.

Постовой:
Если вы уже наконец-то определились, что пристанете к лагерю сноубордеров, то будет полезно узнать про культовую марку сноубордов Never Summer, продукты от которой считаются одними из лучших в мире сноубордов

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)