МТС скрещивает сети


МТС-УкраинаТелекоммуникационная компания «МТС-Украина» будет предоставлять пакет услуг FMC (Fixed Mobile Convergence, фиксированная + мобильная связь), предназначенный для бизнес-сегмента в 13-ти крупнейших городах к четвертому кварталу этого года. Об этом сообщил вчера начальник департамента маркетинга конвергентных услуг оператор Олег Балабан.

По информации источника «i», близкого к реализации проекта, объем инвестиций в FMC составит около $20 млн. в течение года. МТС рассчитывает за год освоить 27 тыс. новых номеров, на который был недавно сделан запрос в НКРС. Это даст возможность предоставлять клиентам прямые номера. Кроме того, появится возможность звонить с фиксированного номера МТС на номера «Укртелекома» и других операторов связи. Отметим, что некоторые крупные корпоративные клиенты уже пользуются FMC, но без вышеперечисленных возможностей.

МТС планирует закрепить таксу на доступ со своей фиксированной сети на мобильную, которая будет ниже 1,20 грн. за минуту (определяющий тариф на рынке с фиксированной сети «Укртелекома» на сети мобильных операторов). По информации «i», ставка будет не менее, чем на 30% ниже тарифа государственного оператора. МТС ориентируется в данном проекте на месячную выручку с одного абонента на уровне $30-50. При таких показателях инвестиции этого года в проект FMC МТС сможет отбить очень быстро — в течение 1-1,5 года.

Стоит отметить, что компания «Укртелеком» в попытке связать свою мобильную UMTS-сеть с фиксированной ввела при запуске оператора Utel специальный тариф с фиксированной сети на 3G-сеть на уровне 60 коп./мин. Это, по мнению маркетологов компании, должно было придать популярности новому мобильному оператору.

Фиксированные мобильные предложения, мобильные предложения мобильных гигантов могут поставить под угрозу успешность бизнеса небольших альтернативных операторов фиксированной связи — «Фарлеп-Оптиму», «Голден Телеком» (ГТ), Datagroup. А именно, увести от них часть хорошо платящих клиентов. Это несложно будет сделать ни МТС, ни «Киевстару». Ведь большинство украинских компаний и так используют их услуги мобильной связи. Если им предложить в пакет еще и фиксированную телефонию со специальным тарифом на мобильную сеть, то они, вероятно, сильно задумаются.

ГТ уже успел отреагировать на FMC-инициативу МТС. Как уже сообщали «i», этот фиксированный оператор направил несколько писем в НКРС с просьбой зафиксировать оптовую ставку интерконнекта (между операторами) минимум на 30% ниже розничной (внутренней между сетями МТС). НКРС заявила, в свою очередь, что не в праве регулировать такие взаимоотношения между операторами. «Ввиду того, что на сегодняшний день ЗАО «УМС» и ООО «Голден Телеком» не определены как компании, которые занимают монопольное положение на рынке телекоммуникаций, согласно законодательным нормам, экономические условия взаимосоединения телекоммуникационных сетей операторов, а также расчетные таксы за доступ в этих сетях должны быть предметом договора между ними»,— такова официальная позиция комиссии. В то же время в АМКУ уже существуют рабочие документы, которые позволили бы определить монополию всех операторов связи на рынке взаимосоединения сетей. Тогда НКРС имела бы право вмешиваться в споры компаний. «i» на прошлой неделе упоминали о существовании данного документа. Сейчас при желании с ним можно ознакомиться на нашем сайте www.eizvestia.com

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Постовой: Отвлечься от всех проблем, которые возникают на работе и в жизни, помогут клубы Киева, в которых можно незабываемо отдохнуть в любое время дня и ночи

  1. #1 by UA Releases on Март 18, 2008 - 12:21

    Бороться с ГТ и УТК — интересно. Но смена фиксированного номера — это другое, чем смена мобильного.

(никто не узнает)