Что Украине принесет ICANN?


Что Украине принесет ICANN«Imena.UA», а точнее Александр Ольшанский (собственник) и Павел Блоцкий (директор), рассказали журналистам, что изменится после того, как их компания первой в Украине получила право регистрировать домены верхнего уровня.

Отвечая на вопрос, что именно должно подвигнуть украинцев регистрировать домены .com, .org и т.п. в «Именах», а не в США, Швейцарии, Польше ( в мире — более 900 регистраторов), Александр Ольшанский назвал три причины. Падение цены – не упоминал, хотя сообщил, что она несколько снизится. Первой причиной был назван патриотизм («мы действительно на это рассчитываем»).Вторая и третья, по мнению «proIT»,- более весомы.Вторая – это удобство общения. Клиентам не приходится вспоминать английский, звонить в Америку, ждать, когда они проснутся… Да и платить можна гривней, и в безнале.Исходя из последнего, появляется и третья ( возможно, основная причина). Назвать ее можно — «защити себя от админа».

Напомним, что обычным методом в Украине проплаты за домен первого уровня является карточка «VISA» администратора или другого «ответственного лица». В результате после того, как админ уволился или отчего-то обиделся на фирму, доказать, что домен принадлежит фирме (когда платил за него кто-то другой) – практически невозможно.По словам Ольшанского, законодательство (в частности украинское) создано таким образом, что прав тот, кто платит.

Многие собственники доменов часто доверяются своим техническим работникам не из за лени. Просто для многих официально перечислять за рубеж даже 20 долларов слишком тягомотно. В результате часто попадают впросак. Как рассказал Александр Ольшанский, в их компанию постоянно обращаются люди, у которых таким образом увели домен.

Напомним кстати, что подобным образом, по данным «proIT», «ушел» сайт «Нашей Украины» — razom.org.ua. Сайт, правда, работает, но только уже не как официальный «НУНСа», а как группы депутатов от Балоги. Просто админ сменил место работы. Павел Блоцкий, кстати, рассказал о забавных попытках украсть домен, которые случились в их компании. В одном случае «сквотеры» зарегистрировали фирму с точной таким же названием (отличие – код ЗКПО), в другом – привели к регистратору полного тезку. Правда, ни в одном случае дельце не выгорело.Кроме трех названых «позитивов» представители «Имен» назвали еще несколько.

Поскольку IMENA должны работать исключительно по методике ICANN, то все наработки американцев за долгие годы теперь попали в руки страждущих украинцев. Имеются ввиду «best practice» — рекомендованные правила, как поступать в том или ином сложном случае. По словам Ольшанского, то, что они уже получили – оказалось умным и интересным. По его словам, это должно помочь упорядочить рынок в Украине. Поскольку сейчас многие регистраторы трактуют правила каждый по-своему. Получив доступ к мировому опыту, «Имена» или ИНАУ (где господин Ольшанский играет не последнюю роль) смогут также выступать серьезной консультационной стороной для украинского правосудия. Потому, как по мнению выступавших на пресс-конференции, современный украинский судья, увидев слово «домен», обычно спрашивает – «А це що?».

Александр Ольшанский сообщил также о том, что признание ICANN далось нелегко ( «если бы я рассказывал все условия, которые надо выполнить, то мы бы сидели здесь до вечера»).

Среди основных: софт, юридическое сопровождение, опыт работы на рынке и страховой фонд (или банковская гарантия) в миллион долларов.И все же бороться было за что. По словам, «Имен» в год в Украине регистрируется около 80-100 тысяч доменов, из них четверть – доменов первого уровня. Сколько из них заинтересуются новым регистратором, сказать сложно. По крайней мере «Имена» на всякий случай решили не оглашать свои прогнозы. Тем более, что, по словам Ольшанского, больше всего они надеются даже не на украинский рынок, а на Россию ( там сейчас три регистратора) и Китай, где компания решила плотно поработать.

На вопрос, насколько сложно будет перенести домен от американского регистратора к украинскому, участники пресс-конференции заверили, что операция занимает несколько дней. И никаких неудобств. Лишь бы желание.

Виктор Найдан, proIT

Постовой: К сожалению, многие из нас не властны над временем. Поэтому, если возраст уже начала брать своё и вы нуждаетесь в подтяжке лица, криотерапии или других процедурах по улучшению внешнего вида, то почитайте о том, как и где их лучше всего сделать на женский портал о красоте и AboutBeauty.ru

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)