В 2008 году «Скай Линк» будет акцентировать своё внимание на развитии EV-DO


Скай ЛинкПриоритетным для «Скай Линк» в 2008 г. будет развитие сетей в России на основе стандарта IMT-MC-450 (CDMA-450). Об этом заявила журналистам генеральный директор компании Гульнара Хасьянова.

Основное внимание будет уделяться внедрению технологии высокоскоростной передачи данных CDMA 2000 1x EV-DO.

По прогнозу компании, к концу 2008 г. доход от услуг передачи данных составит до 50% выручки против 29% на конец 2007 г. При этом компания прогнозирует, что российский рынок мобильного доступа в Интернет в 2008 г. вырастет не менее, чем на 50% до 900 млн. долл. В настоящее время компания оценивает свою долю на этом рынке в 8,5%.

Ожидается также, что в течение 2008 г. большинство из дочерних компаний «Скай Линка» в регионах выйдут на положительные показатели операционной прибыли.

Что касается перспектив строительства сетей сотовой связи стандарта GSM, право на получение лицензий на которые компания получила по итогам конкурса в 46 регионах страны, то планы на этот счет будут зависеть от исхода судебных процессов, в которых оспариваются результаты данных конкурсов.

Одновременно Г.Хасьянова подчеркнула, что «Скай Линк» не намерен предоставлять услуги в стандарте GSM в Москве, так как это не имеет смысла с точки зрения бизнеса и практически невозможно из-за отсутствия необходимого радиочастотного ресурса.

В то же время, она сообщила, что компания завершила тестирование сети в опытных зонах третьего поколения (3G) стандарта CDMA 2000 в частотном диапазоне 2,1 ГГц. Результаты переданы в Мининформсвязи, которое должно принять решение о возможности развертывания этих сетей в России.

«Скай Линк» заинтересован в получении лицензии на услуги в таких сетях связи, так как это явилось бы логичным развитием его работы в сетях CDMA-450 и расширило бы возможности бизнеса компании.

Отдавая приоритет работе на российском рынке, «Скай Линк» рассматривает также возможность вероятного приобретения сотовых операторов стандарта CDMA-450 в странах СНГ.

Как сообщила Г. Хасьянова, предложения об этом поступали, в частности, из Таджикистана. В любом случае, решения о приобретениях за рубежом будут приниматься исходя из условий сделки и работы на конкретном рынке.

В то же время, г-жа Хасьянова исключила возможность приобретения российских сотовых операторов, которые еще работают в стандарте CDMA-800 (IS-95), назвав такие приобретения нецелесообразными.

С другой стороны, «Скай Линк» готов развивать сотрудничество с другими российскими операторами CDMA-450. Например, ведутся переговоры с дочерними сотовыми операторами компании «ЦентрТелеком» о работе этих компаний с использованием торговой марки «Скай Линк». Как сказала Г.Хасьянова. как только сети «дочек» будут готовы к применению технологии 1x EV-DO, соответствующее соглашение будет заключено. Подобные предложения «Скай Линк» получил и от других российских операторов CDMA-450.

Выручка «Скай Линк» в 2007 г. по предварительным данным выросла на 30% по сравнению с 2006 г. до 300 млн. долл. В 2008 г также ожидается рост выручки не менее чем на 30%.

На конец 2007 г общее число абонентов компании составило 478 тыс. человек в 31 субъекте РФ, из них 301 тыс. – в Москве, 195 тыс. – в Санкт-Петербурге, 82 тыс. – в других регионах.

Компания «Скай Линк» предоставляет услуги сотовой связи на территории 31 субъекта РФ.

ПРАЙМ-ТАСС

Постовой:
Всем, кому надо экологически чистое кровельное покрытие, то попробуйте мембрана firestone, которая устойчивой ультрафиолетовому излучению и обладает высокой прочностью стыков.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)