МТС выступила вторым номером: Компания ухудшила финансовые показатели


МТС ЛоготипВторой по величине оператор мобильной связи в Украине «МТС-Украина» ухудшил финансовые показатели. Согласно сообщению компании, в 2007 году ее чистая прибыль сократилась на 11,2%, до 1,7 млрд грн. В «МТС-Украина» снижение показателей объясняют увеличением инвестиций в расширение сети и заявляют о намерении в нынешнем году вложить еще больше средств. МТС вынуждена была инвестировать в улучшение качества связи, соглашаются участники рынка. Однако главными причинами, по их мнению, стали снижение компанией тарифов и переход абонентов к конкурентам.

ЗАО «Украинская мобильная связь» (ТМ МТС) опубликовала часть своих финансовых показателей. По данным компании, ее чистая прибыль в 2007 году сократилась на 11,17%, до 1,713 млрд грн. Нераспределенная оператором прибыль на конец минувшего года составила 8,65 млрд грн. Активы компании за 2007 год увеличились на 17,2%, до 11,18 млрд грн. Текущие обязательства компании выросли на 51,7%, до 1,88 млрд грн.

Впервые резкое сокращение прибыли у «МТС-Украина» произошло в III квартале минувшего года. Показатель OIBDA снизился на 6% в годовом исчислении и составил $220 млн, а чистая прибыль сократилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $95 млн. «Частично это было связано с удешевлением внутрисетевых звонков, которое было сделано на фоне ребрэндинга«,– говорил тогда директор исследовательской компании «ComnewsResearch Украина» Максим Благонравин.

Начальник департамента по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан объясняет сокращение прибыли увеличением объема инвестиций в развитие мобильной сети. «За девять месяцев 2007 года мы инвестировали $539 млн в оптимизацию и развитие мобильной сети, а также в запуск ряда технологичных продуктов«,– заявила госпожа Рубан. По ее словам, внедрение новых технологий и новых сервисов, в частности беспроводного скоростного интернета, предполагало строительство отдельной CDMA-сети в городах-милионниках. Также в стратегию компании в прошлом году входило усовершенствование сетевой инфраструктуры, смена брэнда UMC на МТС, а также развитие новых услуг. Перед тогдашним гендиректором компании Павлом Павловским ставилась задача увеличить выручку на 15%.

Между тем опрошенные Ъ участники рынка и эксперты считают, что увеличение объемов инвестиций стало лишь одной из причин снижения прибыли. «МТС действительно долгие годы ничего не инвестировала в свою сеть, и от этого страдало качество их связи. Поэтому компания была вынуждена увеличить объем инвестиций в прошлом году«,– говорит аналитик iKS Consulting Мыкола Олиярнык. В то же время директор по маркетингу «Украинских радиосистем» (ТМ «Билайн») Антон Володькин считает, что среди других причин сокращения прибыли могло быть снижение компанией тарифов. А директор регионального оператора связи Wellring Telecom Виктор Рашников уверен, что основной причиной снижения прибыли стал отток абонентов МТС в «Киевстар», УРС и «Астелит» (ТМ life:)). «В прошлом году рекламные кампании этих двух операторов были направлены на переманивание клиентов«,– говорит господин Рашников. В 2007 году «Киевстар» увеличил чистую прибыль на 50,4%, до 4 млрд грн ($805 млн).

В главном офисе МТС показатели украинской дочки вчера не комментировали. «Это украинская отчетность, она составляется по украинским стандартам. Она не показательна, и мы ее не комментируем. Мы ориентируемся на отчетность по международным стандартам, которая будет выпущена только в апреле«,– пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

«КоммерсантЪ Украина»

Постовой:
Хотите переехать в новый офис и ищете, кто бы мог вас перезти? Обращайтесь в pereezdpro.ru, ведь выполнение переездов офисов это их основной профиль и они профессионалы в своём деле

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)