Владимир Колодюк: IT-рынок Украины: до и после ВТО


Как вступление в ВТО отразится на рынке розничной торговли электроникой в нашей стране?

В отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в связи с вступлением Украины в ВТО, с одной стороны, изменится многое, а с другой стороны — сам факт вступления ощутимого влияния не произведет. Не претерпят значительных изменений ставки таможенных пошлин, которые более-менее соответствуют международным ставкам.

Стратегические планы зарубежных сетей по вхождению и развитию на украинском рыке также не изменятся только от самого факта вступления Украины в ВТО. Наш рынок электроники по-прежнему остается для них привлекательным, поскольку на западе он прекратил стремительный рост, а у нас в стране продолжает увеличиваться минимум на 10% в год.

Но есть неоспоримые плюсы: наконец-то будет упразднено огромное количество доморощенных сертификаций, лицензий, марок, получение которых сопряжено с соблюдением почти невыполнимых бюрократических норм. Вместо этого отрасль ИКТ в Украине получит гораздо меньшие по количеству и лучшие по качеству прозрачные, одинаковые международные стандарты. Это большой позитив, который приведет к упрощению, прозрачности и демократичности ведения бизнеса.

Какие именно стандарты может получить Украина при вступлении в ВТО?

Во-первых, таможенное законодательство — оно будет не украинское, а, по сути, в него будут заложены те основы и правила, которые присутствуют в ВТО. Наше законодательство будет вынуждено подстраиваться, и это очень хорошо, потому что из очень запутанного оно превратиться, я надеюсь, в значительно более понятное. Это то, что касается импорта и экспорта.

Если говорить о правилах игры внутри страны, то, опять же, есть надежда, что большое количество преград будет снято. Лицензирование, сертификация, разрешения и тому подобные вещи могут быть упразднены.

Именно благодаря требованиям, которые выдвигает ВТО при вступлении новой страны?

Да. Но нужно понимать, что само по себе это не произойдет. В этом есть большая проблема. Эти изменения должны притворять в жизнь люди, а эти люди называются госчиновниками. Им должно этого хотеться, но мало того, они должны это уметь делать — а в этом, я боюсь, будет большая проблема.

Можем ли мы ожидать снижения цен на IT-товары в связи со вступлением Украины в ВТО?

Сегодня звучит много высказываний о том, что упадут цены. Если только НДС отменят, тогда товары станут дешевле, но я не верю в его отмену. А основным драйвером удорожания является именно НДС, так как таможенные ставки уже почти соответствуют международным нормам. В нашей отрасли нет такой ситуации как в автомобильной, где сегодня 25%, а будет 10%. У нас на основные виды продукции пошлина уже 0-15%.

В то же время, изменений на рынке в ценовой политике стоит ожидать — мой прогноз — подорожание на 5-10% в течение двух лет. Рост этот будет постепенным и клиент этого даже не заметит.

Но причины ценовых колебаний рынка отнюдь не во вступлении Украины в ВТО. Они лежат совершенно в другой плоскости — "обелении" рынка. Именно государственная политика по "обелению" рынка может привести к удорожанию. Сегодня этим фактором может быть дополнительная маркировка мобильных телефонов, призванная защитить рынок от "серого" импорта. Более того, если будут возникать новые подобные регуляторные факторы или бюрократические процедуры, то это может вызвать еще большее удорожание.

Что Вы имели в виду под возможным "обелением" рынка?

В первую очередь это касается пересечения границ. Некоторая часть товара все еще заходит в Украину способами, которые нельзя назвать "белыми". Напрямую закон о ВТО сам по себе не подействует, здесь нет прямой связи. Но косвенно, опосредовано, тот факт, что мы переходим на новые стандарты — отразится на рынке.

Хотя этот вопрос в большей степени зависит от политики существующего Президента и правительства, от того, насколько им действительно важно, чтобы товар в Украину завозился "вбелую". Вернее от того, насколько власть договорится внутри себя, ведь именно в государстве находятся стороны, которые заинтересованы в том, чтобы все сохранилось как раньше, и стороны, заинтересованные в изменениях.

Все зависит от борьбы этих сторон, и мне сложно представить, кто из них победит. В этом плане бизнес стоит немного в стороне, так как нормальный бизнес изначально построен, чтобы работать "вбелую". Все частные бизнесы заинтересованы в своей капитализации, и капитализация бизнеса "по белому" в разы выше, чем какие-то другие схемы.

А как Вы относитесь к идее маркировки мобильных телефонов? Как может сказаться обязательная маркировка на розничных продажах аппаратов в торговых сетях?

В вопросах маркировок есть очень большая путаница. Продолжая тему ВТО. Если бы у нас уже работали правила ВТО, то никаких марок не было бы в принципе, потому что это бред. На телефоне уже есть одна марка — зачем там вторая, третья, пятая? Кто еще из государственных органов захочет наклеить свою марку?

В моем сегодняшнем понимании наклеивание якобы бесплатных дополнительных марок преследует цель — заработать деньги.

То есть марка не бесплатна? Павел Слободянюк (глава Укрчастотнадзора, — ред.) утверждал, что они вводятся без дополнительной оплаты.

Она не бесплатна, только об этом открыто не говорят. Есть разрешение на ввоз мобильных телефонов, и оно стоит 18 грн. — $3,5. Если умножить 10 млн. потенциальных аппаратов, то не сложно подсчитать, что $30-$35 млн. — это чистый заработок на марках. В целом это выглядит как еще одна преграда и ничего общего с "обелением" рынка не имеет.


Хорошо, какова на сегодня ситуация с маркировкой телефонов? Что изменилось для вас как для ритейлера?

Для нас, к счастью, ничего не изменилось, потому что закон не вступил в действие. Мы работаем по закону, а не по пиару, который господин Слободянюк рассказывает. У него, по сути, такая себе частная организация, задача которой — продать марки. Я по другому этого не вижу.

Если Вы снимете крышку телефона, то найдете под ней контрольную марку, которую уже клеит производитель и за которую, кстати, платит деньги. Вендоры платят деньги за сертификацию каждого телефона, причем большие деньги. Сколько еще раз нужно эти телефоны стандартизировать?

По правилам ВТО этого не нужно было делать ни первый, ни второй раз. Если это "Nokia" или "Samsung", то это "Nokia" или "Samsung" и ни что иное. Сертификация во всем мире — это вообще добровольная процедура, это конкурентное маркетинговое преимущество. Только в нашей стране мы пользуемся старыми советскими законами и, опять же, зачем? Для того чтобы очередной институт или набор старых советских учреждений зарабатывал на этом деньги.


Какой, по Вашему мнению, объем рынка "серых" телефонов?

Смотря что называть "серыми" телефонами. Если говорить о тех, которые "не так завезены", то на это существует официальная статистика. По нашим данным, 8,5 млн. аппаратов было завезено в Украину в прошлом году, а по таможенному коду мобильных телефонов — около 1 млн. шт.

Если мы говорим о телефонах, купленных не у вендоров, то эта цифра где-то на уровне 5%, то есть незначительно совсем. Поэтому, если говорить о попытке защитить покупателей от некачественно продукции, то она уже не нужна — продукция входит в страну практически вся качественная. Когда говорят, что эта марка избавит от некачественных продуктов, то это ложь.

Заканчивая тему телефонов. По вашим отчетам, количество продаваемых мобильных аппаратов уменьшается — может ли это повлечь уменьшение количества точек продаж?

Уже повлекло. Уменьшение, консолидация — это нормальный рабочий процесс. В целом, на рынке происходит процесс перераспределения, когда количество точек продающих не уменьшится и, скорее всего, не увеличится — будет замещение. Это процесс консолидации основных игроков.

Может ли вступление в ВТО вызвать приход на отечественный рынок ПК крупных вендоров (учитывая, что сегодня их доля в Украине составляет менее 5%)?

Да, действительно, украинский рынок как огромная база сбыта интересен иностранному производителю. Но внутри их стратегических планов фактор движения Украины в сторону ВТО был заложен уже давно — еще с момента объявления о начале процедуры вступления нашей страны в эту организацию. Так что сам факт подписания Украиной договора о вступлении вряд ли резко изменит бизнес-стратегии вендоров сразу после этой даты.

Стратегические планы мировых производителей более чутки к влиянию таких параметров: стоимость рынка труда, себестоимость единицы произведенной продукции, соответствие истинным потребностям и возможностям потребителей. Кроме того, не стоит забывать о нормативно-регуляторной базе, которая вряд ли проявит протекционизм в сторону вендоров.

Вы уже говорили о взаимодействии бизнеса и власти. Как Вы видите их сотрудничество?

Хочется, чтобы власть хотя бы не мешала. Чтобы Укрчастотнадзор занимался надзором, а не продажей марок и зарабатыванием денег. Это как пример. Но такая же тенденция прослеживается у других государственных структур. Поэтому, как минимум, хотелось бы, чтобы никто не мешал. Ну, а если кто-то готов реально помогать — то это такое счастье, о котором даже мечтать не приходится.

Также хочется обратить внимание на тот факт, что в государстве нет такой отрасли как ИКТ. Даже Госкомстат не ведет статистики по нашей отрасли — есть данные частных компаний, но само государство не ведет такой статистики. По нашим оценкам, отрасль занимает 8% ВВП, а о ней никто ничего не слышал и не собирается. Пока популярная тема — это газ, защита аграриев, экспорт металла…

Чего ожидает отрасль ИКТ от государства при вступлении в ВТО? Каковы Ваши прогнозы?

Сегодня сложно сделать прогноз, так как все зависит от той политики, которую будет диктовать правительство. И в этом отношении возникает ряд серьезных вопросов.

В связи со вступлением в ВТО, примет ли государство протекционистскую политику в отношении отечественных производителей ИКТ-товаров и услуг, как в сельском хозяйстве, металлургии и угольной промышленности? Или государство сделает работу отечественных ИКТ-бизнесменов невыносимой? Станем ли мы колонией оффшорного программирования или развитым государством в области технологий?

Пока у государства нет никакой политики в отношении отрасли ИКТ. И это не самый худший вариант. Поэтому я могу как эксперт отрасли сделать прогноз состояния рынка, который сам себя отрегулирует, работая в ВТО без участия государства. А прогнозировать политику государства в отношении ИКТ я не берусь. К сожалению, мы предвидим неприятные сюрпризы не от вступления в ВТО, а от власти. Я бы даже сказал — состояние постоянного ожидания неприятных сюрпризов от власти стало для нас привычным.

Во всем цивилизованном мире вступление в ВТО означает приобретение площадки для естественного лоббирования бизнесом своих интересов посредством государства, когда власть и бизнес сотрудничают вместе не на словах, а на деле. Для Украины ВТО — пока только декларация, несмотря на финальную стадию вступления.

Постовой:
Хотите узнать о поведении мужчин в рифме? Тогда читайте стихи о мужчинах на сайте http://stixishok.ru. Кстати, там можно найти также стихи и о жещинах, о любви и многом другом

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)