Сети 4G построят к концу десятилетия


Крупнейшие в мире операторы сотовой связи China Mobile, Vodafone и Verizon объявили о начале тестирования сети связи четвертого поколения Long Term Evolution (LTE). Стандарт позволяет передавать данные со скоростью современных проводных линий – 100 Мбит/с и выше. Планы операторов предусматривают запуск LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию к концу десятилетия.

О своих планах британский Vodafone, американский Verizon Wireless и China Mobile объявили на форуме Mobile World Congress, проходящем в эти дни в Барселоне. По словам представителей China Mobile, предстоящие тесты позволят определиться, примет ли Китай общемировые стандарты сотовой связи четвертого поколения (4G) или будет разрабатывать собственный стандарт, как это было в случае с 3G. Представитель Vodafone Марк Стрит отметил, что пока испытания LTE будут вестись в лабораторных условиях, а к середине года, возможно, начнутся испытания сетей в реальных условиях. Сроки возможного начала коммерческой эксплуатации LTE и инвестиции в развертывание сетей 4G он назвать затруднился. Впрочем, как отмечают участники рынка, впоследствии стоимость развертывания LTE-сети в таком городе, как, например, Киев, может быть сопоставима со стоимостью сети 3G: $150-200 млн.


Сейчас разработки в области LTE ведут все крупнейшие мировые производители оборудования: Alcatel-Lucent, Qualcomm, LG. В ходе Mobile World Congress Ericsson продемонстрировал прототипы сотовых телефонов, которые смогут работать в сетях 4G. Однако операторы пока признают, что к внедрению новой технологии не готовы: по оценкам T-Mobile, опытно-коммерческая эксплуатация 4G может начаться не ранее 2010 года.

По мнению экспертов, в Украине LTE может навсегда остаться «кабинетным» стандартом из-за конкуренции с другой беспроводной технологией передачи данных – WiMAX (она позволяет передавать информацию со скоростью 70 Мбит/с в радиусе до 70 км от базовой станции). В Украине уже действуют опытные WiMAX-сети. «В ближайшее время могут появиться мобильные версии технологии,– говорит директор по развитию «Коминфо-консалтинг» Евгений Соломатин.– Не исключено, что к концу десятилетия WiMAX займет очень значительную долю рынка мобильной передачи данных«.
Член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык считает, что развитие LTE в Украине может сдерживаться дефицитом частот. «LTE требует частот 760-870 МГц. Но по утвержденному в Украине частотному плану этот диапазон должен быть предоставлен цифровому телевидению«,– говорит господин Олийнык.

Long Term Evolution (LTE) – стандарт сотовой связи, позволяющий передавать и принимать информацию на скорости 100-326 Мбит/с. Для сетей LTE используются диапазоны 760-870 МГц и 2000 МГц. Стандарт был одобрен в прошлом году международным консорциумом 3GPP (3rd Generation Partnership Project), в который входят China Mobile, японский сотовый оператор NTT DoCoMo, производители Motorola и Nokia.

http://www.kommersant.ua/

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)