UA: Федеральный суд США обязал «Сторм» принять решение


2 ноября Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка подтвердил принудительное исполнение окончательного арбитражного решения, которое обязывает «Сторм» продать свой пакет акций в украинском операторе мобильной связи «Киевстар», либо «Альтимо», телекоммуникационное подразделение «Альфы», должно избавиться от своих долей в конкурирующих операторах беспроводной связи Тurkcell «Астелите» и компании «Украинские новейшие технологии», превышающих 5%, в течение 120 дней с дня принятия решения.

Это решение также обязывает «Сторм» и аффилированные с «Альфой» структуры начать принимать участие заседаниях совета директоров и собраниях акционеров «Киевстара», отозвать различные судебные иски, поданные ими в Украине, а также прекратить подачу дополнительных судебных исков в Украине.

В заключительной части своего решения, изложенного на 64 страницах, судья Джерард Е. Линч из Южного округа Нью-Йорка отметил, что «Сторм» и его корпоративные собственники сознательно заключили соглашение с «Теленором», которое стало результатом тщательных переговоров. Ключевым аспектом договоренности являлась арбитражная оговорка, которая предусматривала решение споров справедливым, нейтральным международным арбитражем. «Сторм» предоставил «Теленору» все возможные заверения, что должностные лица, подписывающие соглашение от его имени, были уполномочены налагать на него вытекающие из данного соглашения обязательства.

Когда «Сторм» нарушил соглашение, ему было предоставлено именно то справедливое и беспристрастное рассмотрение, о котором он договаривался, проведенное заслуженной коллегией арбитров, невзирая на то, что он неоднократно пытался нарушить заключенное соглашение и сорвать рассмотрение посредством досадных судебных тяжб, основанных на сговоре. Арбитражный суд тщательно рассмотрел все доводы «Сторма» и единогласно, включая назначенного «Стормом» арбитра, решительно отверг эти доводы, и правильно применил средства юридической защиты прав «Теленора». Соответственно, по вышеизложенным причинам ходатайство «Сторма» отклоняется, а заявление «Теленора» о принудительном исполнении Окончательного арбитражного решения удовлетворяется. Настоящим постановляется обязать «Сторм» исполнить предписания Окончательного арбитражного решения».

«Это решение свидетельствует о том, что «Альфа» должна уважать соглашения, которые они утверждают и подписывают, – сказал исполнительный вице-президент и глава операций «Теленора» в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. – С помощью этого четкого подтверждения со стороны суда США мы терпеливо продолжим защищать наши права в соответствии с нашими планами и будем использовать все юридические возможности для того, чтобы привести это арбитражное решение в исполнение в других юрисдикциях, в том числе, например, в Великобритании. Это лишь дело времени, и «Альфе» все равно придется исполнить это решение, а также постановление суда. Поэтому мы убедительно призываем «Альфу» отозвать все свои основанные на сговоре судебные иски в Украине, а также воздержаться от подачи новых«.

«Это судебное решение должно послужить для всех возможных будущих деловых партнеров «Альфы»/»Альтимо» свидетельством того, что они никоим образом не уважают международно-признанные принципы ведения бизнеса и деловой этики«, – продолжил Тигесен.

Напомним, что ранее Печерский районный суд Киева отказался признать и привести в исполнение решение международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке, который 1 августа признал компанию «Сторм» нарушителем соглашения акционеров ЗАО «Киевстар». При этом в мотивировочной части решения украинского суда говорится, что это постановление на Украине не признано и никакой юридической силы не имеет. А вот «Сторм» правильно соблюдал запрет украинского суда на участие в арбитражном разбирательстве в Нью-Йорке, что якобы привело к нарушению процедуры уже самим арбитражем. Кроме того, Печерский суд решил, что обязание «Сторма» продать акции нарушает публичный порядок Украины – «императивную норму о неприкосновенности права собственности».

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)