UA: UMTS от Utel – анонсирована, но не запущена?


Вчера крупнейший оператор фиксированной связи «Укртелеком» объявил о коммерческом запуске своей сети связи третьего поколения под торговой маркой Utel. Тарифы на Интернет у оператора оказались одними из самых низких на рынке. В то же время голосовые услуги несколько дороже, чем у остальных мобильных операторов. Однако оценить качество нового вида связи так и не удалось – сеть пока не работает.

Услуги связи третьего поколения (3G) будут предоставляться под торговой маркой Utel, принадлежащей компании «Утел» (филиал «Укртелекома», на базе которого строится 3G-сеть). Технология 3G позволит получить доступ к интернету со скоростью до 3,6 Мбит/сек, что дает возможность совершать видеозвонки, а также смотреть на мобильном телефоне видео в режиме реального времени. Для сравнения: максимальная скорость по технологии EDGE, которую используют GSM-операторы, составляет 400 Кбит/сек. Сейчас сеть компании работает в Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Донецке и Львове. В других городах абоненты компании будут пользоваться стандартными услугами GSM-сети в роуминге компании «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline).

Маркетинговая стратегия «Укртелекома», похоже, делает ставку на услуги доступа к сети интернет. Стоимость передачи данных у Utel составит 10-70 коп. за 1 Мб в зависимости от тарифного плана. Для сравнения: средняя стоимость тарифа у GSM-операторов – 5 грн за 1 Мб. А вот голосовые услуги у Utel дороже среднерыночных: минута разговора при звонках на сети других операторов стоит от 70 коп./мин. (в среднем по рынку 50 коп./мин.), а для внутрисетевых звонков, в том числе на номера абонентов фиксированной сети – 25-35 коп./мин. (среднерыночный тариф на внутресетевые звонки – 10 коп./мин.).

По словам председателя правления «Укртелекома» Георгия Дзекона, до конца года компания планирует подключить около 10 тыс. абонентов, а за первые два года работы – 500 тыс. абонентов. В компании рассчитывают, что среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) примерно в два раза превысит средний показатель на рынке и составит $15. «Делая такой прогноз, мы рассчитываем, что абоненты будут активно пользоваться услугами передачи данных«,– отметил господин Дзекон. По данным участников рынка, услуги передачи данных у крупнейших GSM-операторов в структуре ARPU сейчас занимают не более 5%.

Инвестиции компании в построение сети составили 760 млн грн, а на развитие технологии в 2008 году запланированы вложения порядка 730 млн грн. Продавать стартовые пакеты компания намерена в собственных сервисцентрах, а также через дистрибуторов. «В следующем году мы планируем построить собственную сеть из 50 сервисных центов«,– говорит директор по маркетингу и продажам услуг «Утел» Елена Минич.

Генеральный директор компании «Телесистемы Украины» (предоставляет услуги связи третьего поколения по технологии CDMA 800) Виталий Ворожбит позитивно воспринял новость о запуске конкурента. «Продвигать услуги третьего поколения в одиночку очень сложно. Наша общая задача – продвижение и популяризация идеи связи третьего поколения. Конкуренции на этом рынке пока что нет«,– сказал господин Ворожбит.

Преимуществом «Укртелекома» является его монопольное владение UMTS-лицензией. Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) планирует провести конкурс по выдаче еще трех лицензий, однако этот процесс заморожен из-за того, что необходимый радиочастотный ресурс занят Министерством обороны. Несмотря на то, что летом Кабмин утвердил план конверсии частот, НКРС не может начать аукцион, так как президент своим указом приостановил полномочия главы и нескольких членов комиссии.

В НКРС считают, что лицензионная монополия «Укртелекома» сохранится еще минимум полгода. «Есть ряд препятствий, которые мешают провести конкурс по выдаче новых лицензий: судебный запрет на проведение заседаний, указ президента, а так же то, что Минообороны до сих пор не может обосновать стоимость проведения конверсии,– говорит член НКРС Владимир Олийнык. – Учитывая эти факторы, я считаю, что первая лицензия будет выдана не раньше марта-апреля следующего года«.

«Укртелеком» предоставил корреспонденту Ъ SIM-карту Utel, но оценить достоинства связи 3G не удалось. На дисплее телефона появилась надпись Вeeline UA. Однако все попытки позвонить с номера или на номер Utel не увенчались успехом. В пресс-службе «Укртелекома» сообщили, что, «возможно, это технические неполадки«. В сервисном центре Utel зафиксировали претензию корреспондента, пообещав связаться в ближайшее время. На момент сдачи номера никто так и не связался.

Постовой:
Думаете на чём можно сэкономить, чтобы увеличить свою прибыль? Тогда обратите внимание на конференц системы, они позволят очень сильно сэкономить на билетах, отелях и т.д.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)